Rechtsanwälte & Strafverteidiger DR. PAUL KREUZBERGER · MAG. MARKUS STRANIMAIER

Navigieren Sie hier:


Datenschutzerklärung

Vorbemerkung:
Mit 25.05.2018 wurde die Datenschutz–Grundverordnung (kurz: DSGVO) wirksam. Diese sieht erweiterte Informationsverpflichtungen vor. Daher informieren wir Sie — in Erfüllung der neuen rechtlichen Vorschriften – über die von uns durchgeführten Datenverarbeitungen. Wir weisen darauf hin, dass es sich um Datenverarbeitungen handelt, die wir bereits in der Vergangenheit durchgeführt haben.

1. Personenbezogene Daten
Die Dr. Paul Kreuzberger, Mag. Markus Stranimaier & Mag. Manuel Vogler Rechtsanwälte & Strafverteidiger OG erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz– und zivilrechtlichen Bestimmungen. Wir erheben nur solche personenbezogenen Daten, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Als personenbezogene Daten werden Daten qualifiziert, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung
Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie — unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht — jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die unter Punkt 15. angeführten Kontaktdaten unserer Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email–Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten
Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. übermittlung von Daten an Dritte
Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.), Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts– und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU–Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen
Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten
Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Cookies
Unsere Website http://www.mein–rechtsanwalt.at verwendet „Cookies”, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie” ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web–Server an die Cookie–Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web–Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet: • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie–Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

9. Server–Log–Files
Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System–Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server–Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet–Protokoll Adresse (IP–Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Google Maps
Unter der Rubrik „Lage” (http://www.mein–rechtsanwalt.at/Lage) haben wir den externen Online–Kartendienst „Google Maps” der Firma Google Inc. (Adresse: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) verlinkt. Wenn Sie daher die Seite „Lage” aufrufen und den Navigationsdienst in Anspruch nehmen besuchen Sie die Website „Google Maps”. Bei der Nutzung von „Google Maps” werden von Google Inc. Daten über die Nutzung der Maps–Funktionen erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzverklärung von Google Inc.: https://policies.google.com/privacy?hl=de Gemäß dem zwischen der Europäischen Union und den USA geschlossenen Privacy–Shields–Abkommens verpflichtet sich Google Inc., die Standards und Vorschriften des europäischen Datenschutzrechts einzuhalten. Nähere Informationen hierzu finden sie hier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAl&status=Active

11. Kontaktfeld
Wenn Sie über die Rubrik „Kontakt” das Kontaktformular auf unserer Website (http://www.mein–rechtsanwalt.at/Kontakt) oder per E–Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten aus Gründen der Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von weiteren Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die gespeicherten Daten werden regelmäßig überprüft und Daten, die nicht mehr benötig werden, werden gelöscht — dies aber frühestens 6 Monate nach Speicherung der Daten.

12. Haftungsausschluss
Wir haben die zur Verfügung gestellten Informationen mit größter Sorgfalt erstellt, schließen jedoch jegliche Haftung für Links, Verweise, fremde Publikationen und alle auf unserer Homepage angeführten fremde Informationen aus. Die überprüfung der zur Verfügung gestellten Informationen erfolgt vor hochladen auf unsere Website und werden diese in weiterer Folge nicht regelmäßig überprüft, sodass etwaige Veränderungen durch uns möglichweise nicht wahrgenommen werden. Für diesbezügliche Fragen stehen wir jederzeit zur Verfügung und werden wir auf Hinweise und Anfragen durch entsprechende Prüfung reagieren. Die Nutzung unserer Homepage erfolgt auf eigene Gefahr und Verantwortung des Nutzers.

13. Urheberrecht
Die Inhalte unserer Website unterliegen dem österreichischen Urheberrecht. Vervielfältigungen, Bearbeitungen etc. und jede Art der Verwendung außerhalb des Urheberrechtes bedürfen der Zustimmung des jeweiligen Rechteinhabers. Downloads, Kopien etc. sind nicht gestattet. Sollte Ihnen eine Urheberrechtsverletzung auffallen, ersuchen wir Sie um eine entsprechende Mitteilung und werden umgehend die notwendigen Maßnahmen getroffen.

14. änderungen
Wir behalten uns ausdrücklich vor, änderungen der bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung zu veranlassen.

15. Unsere Kontaktdaten
Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Dr. Paul Kreuzberger, Mag. Markus Stranimaier & Mag. Manuel Vogler Rechtsanwälte & Strafverteidiger OG (FN 30118t) Mohshammerplatz 14 5500 Bischofshofen

E–Mail: office@mein–rechtsanwalt.at
Telefon: +43(0)6462/4181–0
Fax: +43(0)6462/4181–20